文化 文化观察
《使徒行者2》拷贝了港片经典创新却举步维艰
华夏经纬网   2019-08-12 14:56:25   
字号:

《使徒行者2》剧照,枪战背后是异域风情。

    【聚光灯】

  上个月,第八届香港主题电影展在北京举行,以“师徒传承·前辈后生”为主题,展映了《新独臂刀》《义胆群英》《龙虎风云》《沦落人》等多部佳作,也侧面地展现出香港电影的承袭变化。事实上,以“走精面”为地域文化特色的香港电影人,会不断地传承,将类型片“去到尽”,也试图努力融入新鲜元素。只是有时过于拘泥传统又会折射出局限性,正在上映中,票房即将突破2亿的警匪片《使徒行者2》便是这个问题的典型。

  “使徒行者”这个IP是2014年TVB制作的时装警匪剧,由林峯、苗侨伟、佘诗曼等主演,该剧聚焦于灰色地带下挣扎求生的警队卧底生活。尽管卧底题材不是香港影视剧的独创文化,但因为香港的独特历史文化背景,难免处于灰色地带。于是七十年代末以来,随着香港电影从片场式的邵氏电影逐渐过渡到新浪潮时,《边缘人》《龙虎风云》《无间道》系列等,将港式卧底片推上一个重要的亚类型片。而TVB则通过《学警狙击》系列、《使徒行者》系列、《潜行狙击》等,不仅将卧底这个元素不断发扬光大,更是结合时代、文化等挖掘其潜在的可能性,如苗侨伟、黄宗泽等主演的《飞虎之潜行极战》,便将常见的警匪题材拓展到谍战、特工等亚类型上。

  而电影版的《使徒行者2》,一方面传承了港式卧底片的“谁是卧底”的类型叙事元素,另一方面,也即影片的后半部分,则更像是欧美《谍影重重》系列、《碟中谍》系列式的特工片,谁是卧底让位于英雄人物如何在世界各地义无反顾地解除恐怖袭击危机。

  影片一开始就设置了一个“黑警名单泄露”的麦格芬(表示某人或物并不存在,但它却是故事发展的重要线索),资料显示多年来已经有多名从小被地下市场培养出来的精英人才潜入全球各地警方当黑警。而香港警方也救下了掌握部分名单的女记者,并说服她与警方合作,试图将幕后黑手一网打尽,于是先后在缅甸、西班牙街头展开了一场场你死我活的抢夺硬盘和女记者的战斗……

  这个“黑警名单”与《碟中谍》中的CIA各地探员名单,或者《007之天幕危机》中大boss握有的名单,有着异曲同工之处,再加上影片后半部分的重头戏是发生在西班牙的狂欢节街头小巷,明显可以看出主创借鉴《007之幽灵党》的开场墨西哥狂欢节段落,并折射出主创试图将“卧底”提升至“谍战”(对应片名的“谍影行动”)式动作片。应该说,影片的西班牙那段高潮戏,从广场的狙击、大街小巷的追车,再到废墟的打斗,在那些漫无目的狂奔的狂牛的衬托下,节奏明快而一气呵成,十分精彩,与前不久的《扫毒2》的地铁站追车戏一起,成为今年来港式动作片的高光时刻。

  影片当中还穿插了不少传承、致敬过往港式动作片的经典时刻。最为明显的是张彻、吴宇森。发生在西班牙的故事段落中,神秘组织的人员清一色地穿着黑衣黑裤,而张家辉饰演的警察,还有成千上万的街头群众,则是清一色的白衣白裤,致敬了当年张彻的那种美学;古天乐、张家辉在西班牙的广场上会面时,白鸽从古天乐的身后飞起,并持续了几秒,这点则是把吴宇森的特色发扬光大;而废墟时,张家辉与古天乐近身诉说兄弟情(“做兄弟”)时,遭遇了附近杀手的冷枪,便是再现了《英雄本色》片尾的经典一幕……

  可惜,影片的遗憾之处也就在于,剧情上停留于这种半世纪多来的港式兄弟情,使得前半部分设置的地下组织、神秘恐怖分子等,雷声大雨点小,暴露出局限性。对比风靡全球的《碟中谍》系列、《速度与激情》系列来说,《碟中谍6》的高潮时也穿插了男主人公当年的婚姻、爱情,但这系列是将这种情感分散于数集之中,最后的重逢也很节制;《速度与激情》系列的母题之一便是回家,几乎每一集都是将回家、家人作为推动剧情发展的主要元素之一,但也是作为推动力。而《使徒行者2》在一个半小时的有限时间里,不断刻画、渲染兄弟情,无形中压缩了影片的其他元素,也就使得原本是剧情重点之一的神秘组织、董先生等,都显得虎头蛇尾了。

  当然,在香港电影早已风光不再的当下,还是能看出《使徒行者2》的创作野心,也即在传统警匪卧底片的基础上,尽可能地接轨于“007”、“碟中谍”式的特工动作。不过,内地发展到今天,观众的视野和口味已然变化,这种换汤不换药的尝试也就显得羸弱。

  □阿木(影评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《小欢喜》胜在剧情够真细节创新
·国产神剧,需要观众的信心
·博物馆热升温,何不趁机普及文明礼仪
·博物馆礼仪,折射父母规则意识
·有文化,夜间经济才能留住人
·《三体》走红海外怎么看——中国科幻赢得世界目光
·网络文学原著vs改编影视剧的融合与冲突
·新媒体为戏曲搭好传承舞台
·好舞蹈一定要贴近群众
·反英雄作品大热,原因在于戳中观众同理心
·乔家大院“闭门整改” 要“触及灵魂”才能焕然一新
·网络文学野蛮生长,精细分级应提上日程
·卸掉山寨哪吒的“风火轮”
·童心不应被过度消费
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《小欢喜》里“转正” 王砚辉感慨终于不演
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
《丑丑的尘事》:往事就像尘埃
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
宋庆龄与孙中山
中国传统节日之中元节
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多

工艺精品赏析

艺术名家专题

艺术博览推荐阅读

内画-生肖猴
关公
关公1
蝶恋花
春满园
月季
财神赵公明
奔马
宝马送福
报喜图
花鸟图
秋实
扇面画
国色天香

名家艺术园地

中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---