·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·人社部、国家医保局印发港澳台居民在内地
·两部门公布《香港澳门台湾居民在内地(大
·国务院台办、国家发展改革委出台《关于进
·“26条措施”逐条解读
·中国台湾网评论员解读“26条措施”系列
 
  当前位置  >>  河南
听台胞心声•看河南变迁⑥|“除了事业有成,我还当了‘河南女婿’”
2019-09-30 09:19:36 华夏经纬网

  【编者按】有这样一群人,他们在河南求学、就业、创业,为出彩河南努力拼搏,留下了许多感人的故事——他们就是生活在河南的台湾人。

  为展现台胞在豫求学、就业、创业的感人故事,全方位、多角度呈现在豫台胞的生活情况,生动反映河南近年来的建设成就和历史变迁,河南省台办联合大河网,共同推出“听台胞心声•看河南变迁”系列报道,敬请关注。

  结婚证上,一对儿幸福的笑脸,带着饱含真诚和爱意的微笑。时光定格在2019年3月12日,这一天,吴家辉与妻子正式领证结婚,而他的妻子正是一位地地道道的河南人。时光荏苒,岁月如梭,光阴静静地流淌了二十多个春秋,见证了吴家辉这位第二代台胞在河南收获的美满爱情和蒸蒸日上的事业。

  “我的家乡在台湾彰化,1993年时随父母来到河南郑州。我的父母算是第一批来大陆经商的台湾人,因此我算是第二代台胞。”9月6日上午,与记者聊起自己的身份,吴家辉开门见山地说。

  来河南26年,吴家辉在郑州完成了从幼儿园到高中的学业,又在北京读了大学,目前担任陆丰机械(郑州)有限公司总经理特助,一起来听听他的故事吧。

吴家辉成了一名“河南女婿”

  跨越海峡的爱恋,吴家辉成了一名“河南女婿”

  “我媳妇儿就是河南人。”说起自己的爱情故事,吴家辉幸福感满满。他告诉记者,河南人好,自己的生活圈儿也几乎都是河南人,正是通过本地朋友的介绍,自己收获了一枚“河南媳妇儿”,成为一名地道的“河南女婿”。

  “一定是特别的缘分,才可以一路走来变成了一家人。”用这句歌词来形容吴家辉的爱情故事,可谓恰如其分。河南与台湾相距1300多公里,正是这种缘分才让两个原本天各一方的年轻人相遇、相爱,并最终喜结连理。

  吴家辉告诉记者,自己的媳妇儿是新郑人,岳父岳母一开始也不放心把女儿嫁到台湾那么远的地方,但后来发现自己的女婿是在郑州生活工作,从小在郑州长大,早已成为一名“河南人”,这才成全了这场跨越海峡的爱恋。

吴家辉(右)出席新厂落成典礼暨新品发布会

  河南正处于上升期,有很大的发展前景

  “听父母讲,20年前的郑州,机场很小,马路也很破,三轮车横行,偶尔还能看到骡车的身影。”吴家辉的一席话仿佛让我们回到了20年前的郑州。吴家辉告诉记者,自己的父母原本要在洛阳或三门峡设厂,但考虑到当时河南的交通状况,最终决定在省会城市郑州创业,今天看来这个决定是正确的。

  “河南正处于上升期,不仅有很强的生命力,也有很大的发展动力。”说起今天的河南,吴家辉信心十足。从我们所处的5楼会议室望去,一片繁荣景象,昔日的荒凉早已成为历史,取而代之的是常住和从业人口约40余万人的河南首个国家级经济技术开发区。

吴家辉(右)出席新厂落成典礼暨新品发布会

  希望能够搭上河南快速发展的列车

  除了良好的区位环境和逐渐加快的生活节奏,政府的帮扶也是促使吴家辉的父母在河南深耕的原因之一。“对于做工业生产的人来说,可能每搬一次工厂就像着了一次火,越搬东西越少,搬几次后可能这个厂就完了。”吴家辉告诉记者,在厂房的两次搬迁过程中,当地政府都对他们格外关心,允许他们在搬迁后再把原有的土地收回,保证了厂房平稳过渡。

  如今,“河南的政府执行力强,惠民政策好”已经成了吴家辉与朋友之间聊得最多的话题。“郑州和台中市是在同一年规划建地铁的,但到了2019年,台中市第一条地铁才刚刚试运行,而郑州已经有三条地铁在运营。对于惠民政策来说,郑州是最能让老百姓见到效益的,执行力非常高。而且,最近的几次增值税降税政策更是让我们看到了希望。”

  最后,吴家辉表示,从高铁到航空港,从郑东新区到自贸区,自己为河南的发展感到骄傲,希望自己家族的企业能够搭上河南快速发展的列车,也欢迎大家来豫共同见证河南的变化。(大河网记者 赵汉青 康世甫/文 贺志泉/视频剪辑 张谷臻/海报)

  相关文章