新闻 新京报专区
再审孙小果案,匡扶司法正义
华夏经纬网   2019-10-16 15:09:20   
字号:
近期热词
                

  视点

  21年后再审孙小果案体现扫黑除恶的决心,也是匡扶司法正义的必要程序。

  孙小果案又重回公众视线。据报道,10月14日,云南省高级人民法院依审判监督程序对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事案依法再审开庭审理,法院将择期宣判。而2个多月前,云南省高级人民法院依法对孙小果案启动再审。

  21年后的再审,体现扫黑除恶的决心,也是匡扶司法正义的必要程序。孙小果案之所以能够顺利“浮出水面”,应归功于扫黑除恶专项斗争行动的深入推进。2019年3月中旬,昆明市有关部门发现这一重大案件线索,中央扫黑除恶第20督导组4月进驻云南后,将该案作为重点案件进行督办。

  之后,全国扫黑办又将该案列为挂牌督办案件,并派大要案督办组专赴昆明指导督促案件办理工作,推动孙小果涉黑案变成媒体关注的焦点。

  这次,在再审孙小果原有罪行的同时,检察机关对孙小果涉嫌黑社会性质组织犯罪提起公诉,19名涉嫌职务犯罪公职人员及重要关系人被移送审查起诉,既是展示扫黑除恶专项斗争的胜利战果,也是对社会关注的积极回应。

  而孙小果案再审,其司法价值还远不止于此。

  孙小果涉嫌犯下强奸罪、强制猥亵罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪等多种严重罪行,其审理过程无疑牵涉受害人的隐私;同时,孙小果一案又因为涉嫌公职人员徇私枉法、受贿、暗箱操作、违规减刑等严重违纪违法,而引发舆论关注。

  因此,此次庭审分为公开审理与不公开审理两部分,这种相当审慎的决定,无疑在最大程度上实现了保护相关当事人的隐私权和保障公众的知情权、监督权的双重目的。

  而对相关人员的隐私及人身安全的保护也贯穿在整个庭审过程中。

  据介绍,在本次庭审中,应证人申请,两名证人均未到法庭现场作证,而是安排在其他地方与法庭连线进行视频作证,作证过程中不暴露证人的外貌和真实声音,这些举措显然极为有效保护了证人的人身安全,提高了证人作证的积极性,让司法公正在最大程度上得到呈现。

  旧案再审与新案宣布起诉同步进行,正义的终点缺一不可。

  孙小果案的曝光,源于现在的涉黑恶团伙犯罪。据报道,在孙小果案再审开庭的同时,孙出狱后涉嫌黑社会性质组织犯罪也被提起公诉,19名涉嫌职务犯罪公职人员及重要关系人被移送审查起诉。

  在依法开庭再审,追究孙小果20余年前应负刑事责任的同时,也应对他涉嫌的“新罪行”,以及充当“保护伞”“关系网”人员所涉指控,作出符合正义的司法裁判。

  孙小果案的再审,寄托了公众的期待。人们对个案的关注,既是对公平正义等普遍价值的坚守,也深藏着对黑恶势力、人身安全的担忧。

  期望,开庭再审在严格的程序下还原事实真相,实现公平正义,有关各方也由个案而深入思考,如何推动司法改革、完善司法制度,打造一张更合理、更细密的法网,让孙小果这样的案件不再出现。

  □欧阳晨雨(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中关村论坛升级,打造顶尖科创交流平台
·叶璇不打码曝光高铁“外放族”,侵权了吗?
·贫困夫妻偷9罐奶粉养儿,不起诉显司法温度
·拍拍贷新彩虹智能出借 引领借款撮合服务新时代
·“宝马姐”怒怼维权车主,不是硬气是戾气
·原来投资理财也可以“简单无脑”:拍拍贷、微贷网、极光金融、和信贷
·“一查到底”解开昆明女大学生溺亡疑团
·哈佛“长生不老药”能增寿20年?
·中国进入“低欲望社会”?那是不懂时下国人的消费
·治理超限超载,收费公路能做些什么
·投资需要“放长线,钓大鱼”?不!人人贷、极光金融、宜人贷、积木盒子
·县级单位吸引在编人员回乡并非“不靠谱”
·李心草之死:“一女二男”难逃其责
·“劳模”母子涉黑被诉,扫黑就要不畏“头衔光环”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---