新闻 台湾新闻
申请入台大陆游客大跌8成 逾半数旅业现倒闭危机
华夏经纬网   2019-09-06 08:29:41   
字号:
近期热词
                

  人民网讯 据香港《大公报》报道,两岸关系紧张,大陆自8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点,使得台湾岛内旅游业受挫。据台媒报道,陆客团向台申请入台证件数,从平均每个工作日约4500件,减少到8月30日的630件,大减8成6;个人游也从平均每天5000件减到30日的783件,大减8成5。岛内旅行社、餐厅饭店等上下游产业提前进入“冰河期”,业界预估9月大陆游客赴台还会出现明显下跌,且在明年2月前难以恢复。岛内学者指出,这是民进党当局不承认“九二共识”,不断升高对抗所导致的苦果。只有两岸和平才能让大家成为最大利益共同体。

  在台湾太远旅行社有限公司叶慧敏眼中,“宝岛游”曾是大陆的热门词汇,有人潮,就有钱潮,但是这一切都在9月初化为泡影,“陆客骤降重击了我们的观光产业,不仅导游放无薪假及游览车闲置,旅行社、餐厅饭店等上下游产业链都可以说是提前进入‘冰河期’,我们公司9月1日没有接到一个大陆单,很是沮丧。”

  在金门开计程车的杨中典先生告诉香港大公报记者,现在他过的就是“吃稀粥配菜脯的日子”,原先他经常去金门港水头港区接送陆客,“生意还算火爆,周末本该是人潮拥挤的码头,该是游览车停满停车场,现在空荡荡的,光景实在差太多了。”杨中典认为,当地的船公司、租车业损失首当其冲,其次是全联福利中心、药妆店等,杨中典直言不讳地表示,“陆客是我们从业者的大客源,他们不来,我们的生活肯定就变得十分辛苦。”

  台湾旅行公会总会召集人李奇岳表示,自大陆暂停赴台个人游试点以来,台北市住房量衰退三分之一,花莲也衰退三分之一多。他认为,台湾当局必须正视这个关乎民生问题,毕竟影响到台湾数十万家庭,台湾执政者不要一天到晚搞对抗和冲撞,只有两岸和平才能让大家成为最大利益共同体。

  岛内中国文化大学教授邱毅接受香港大公报记者电话采访时表示,陆客大幅减少八成多,旅游业的寒冬已经到来,对台湾经济而言必将雪上加霜。他指出,台湾旅游业的体质本就不佳,现在陆客大幅减少,半数以上的旅游业都出现倒闭危机。对于旅游相关产业,像酒店、餐饮、包车、民宿、夜市、百货、土特产、医美、健检等都必将大受影响,将使内需经济更加萎缩,造成企业倒闭、劳工失业的恶性循环。邱毅认为,任由情势发展,将不利蔡英文连任选情。

  国民党孙文学校北院院长林定芃表示,由于民进党当局对两岸关系采取对立态度,连基本的“九二共识”都不愿意去承认,所以两岸关系进入“渐冻期”,一路走来,蔡英文亲美媚日,“去中国化”,包括在文化课纲上违背了她当初提出来的维持现状,显然是骗选票。

 

来源:人民网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赴台大陆客减幅逾80% 业者估“寒冬”将持续到明年
·台当局砸36亿台币难补陆客缺口 业者叹:杯水车薪
·陆客骤减 台湾观光业者向当局有关部门陈情
·台湾观光业竟要小学生来救?
·台当局拟开陆客“第三方入境免签”,台媒不看好
·不用担心陆客不来?网友狠批民进党:还想继续蒙骗
·赴台个人游暂停 11年来大陆游客给台湾带来了什么?
·大陆暂停赴台个人游 台媒:民进党当局须负责
·台东发生游览车与大货车相撞事故 6名大陆游客轻伤
·不满装GPS监控 业者动员50辆游览车包围"交通部"抗议
·台当局砸钱救观光 "蓝委"批:完全搞错了方向
·赴台个人游暂停 台业者估算将造成760亿新台币损失
·大陆叫停赴台个人游震撼岛内 蔡当局被指是罪魁祸首
·今起暂停大陆赴台自由行签注 旅行社:团队入台签注仍可办理
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·任然:青年汽车获1亿补贴,重点不在“水氢
·与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的
·学学女排的霸气与静气
·要补体育课的不只是学生
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---