新闻 热门评论
与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的家长?
华夏经纬网   2019-10-16 15:32:12   
字号:
近期热词
                

  作者:与归

  古有“一目十行”,今有“一目十页”。最近,一份视频在网络热传:某培训中心的教室里,孩子们飞快地翻动手上的书本,更有甚者,直接蒙上眼睛“感知”书籍。原来,这是某些所谓培训机构推出的“量子波动速读法”,英文名叫——Quantum Speed Reading,简称QSR。

  据介绍,此法是运用高感知力量进行量子波动速读,大脑呈现动态影像,1-5分钟可以看完一本10万字左右的书籍,并且可以把内容完整复述出来。如《百年孤独》最快2分多钟就可以看完,《史记》则只需要不到半小时。

  想想古人真是不容易。吕蒙当年要是有这个“量子波动速读法”,也不用“士别三日”了,三个时辰足以称得上“饱读诗书”。不得不感叹,如今世界太疯狂,神童都可以批量培养。不过,有小朋友一语戳破:这样“看书”,倒是挺凉快的。

  有网友看了这些视频也灵光乍现,表示自己也发明了“渗透压睡眠记忆法”,即晚上睡觉的时候把书放到头上,因为书里面的知识浓度高,脑子里的浓度低,因此知识会往你的脑子里渗透。

  戳破荒诞,只需用更荒诞的方法去演绎它。近年来,利用“量子”“纳米”“基因”等科学概念,造出的神奇甚至是离奇产品,屡见不鲜。对此,有网友总结:遇事不决,量子力学,解释不通,穿越时空。

  所以,还是熟悉的配方,熟悉的味道。这和以往江湖术士的“耳朵听字”“意念移物”其实没多少差别。无非是“与时俱进”,蹭一蹭最前沿的科技、造一些科学术语,换汤不换药罢了。

  问题是,如此低级的打着高科技的幌子行骗,会有市场吗?据报道,目前,北京、杭州、广州、济南等城市都有培训机构开设了此类课程,费用不菲。很多人要纳闷了,一二线城市的家长,就那么好骗吗?

  仔细想想或许可以理解:你去偏远地区跟学生的父母讲“量子”,他们或许根本不知所言何物。反倒是在一二线城市,家长对“量子”不知其意、也闻其名,这种“一知半解”的状态反而更好骗了。

  而究其根本原因,答案或许很简单:家长有经济基础和文化素养上的差别,但父母都是一样的。俗话说,一个巴掌拍不响,骗子之所以花样百出,还是因为找准了市场——家长们的育儿焦虑和望子成龙的心理。

  一些父母是有钱了,但未必有基本的科学素养;而有着一定学历和科学素养的家长,同样望子成龙心切,再加上销售天花乱坠一番,最后“从了”也不是不可能的事儿。毕竟,我们这些年已经见多了保健品之于中老年、电信诈骗之于大学生的现象。

  很多家长,还是企图通过这样的方式给自己造一个“神童”。没有天赋,想尽一切办法创造条件也要给孩子“补”上后天超能力。殊不知,教育没有捷径,如果真有什么“一目十页”的大法,更多有条件、有资源的家长,早就纷纷跟进了,而他们的孩子,早就是神童了。

  所以,一些家长们还是醒醒吧,你的孩子真的没必要是神童。如果真的有多余的财力和精力,不如顺着孩子的天性,为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在自己的兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。

  其实,判断这些机构提供的课程究竟是不是虚假宣传,很简单:家长可以提前准备一本冷门书,当销售向你天花乱坠地介绍时,你就把书给他,让他在两分钟内背下来,或者复述下内容梗概也行啊。(与归)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·熊志:对“杀猪盘、撸包”等新型骗局须协同打击
·史洪举:货车超载“入刑”具有必要性和可行性
·马涤明:逐步“禁电”:电动自行车不该被“剥夺车权”
·民兴商学院与新大陆深化合作,助力掘金刷脸支付万亿蓝海
·张田勘:人脸识别进校园不只是让师生变戏精
·江德斌:防范预付卡商家跑路,可引入信用机制
·诺贝尔获奖得主是如何看待儿童早期教育对于成长的重要性?
·陈广江:“抢跑焦虑症”催生跳绳培训班
·于平:呼伦湖13亿治污,为何越治越差
·欧阳晨雨:“无证民宿变短租公寓”,监管当给力
·熊志:无锡塌桥事故,来龙去脉还需进一步说明
·唐伟:在重点公共场所配备AED 值得借鉴
·熊丙奇:准确界定家长群的功能,给家长和教师减负
·西坡:韦博英语分店关门,收紧培训贷监管刻不容缓
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---