台商 两岸商情
十一赴台游陆客创11年新低,日平均人数骤降至3470人
华夏经纬网   2019-10-09 08:32:29   
字号:

  【环球时报综合报道】大陆祭出“限台令”后,过去岛内观光业者最期待的十一长假威力不如以往,平均赴台人数只有过去的1/3,创下11年来最低纪录。

  台“交通部”和“内政部移民署”发布的最新统计显示,今年大陆十一长假平均每日赴台的陆客骤降至3470人,仅为过去的1/3。其中陆客赴台人数最多的是国庆假期第一天,团客有2000余人,自由行有近6000人,但随着假期过去,赴台陆客逐渐递减,总计平均一天不足3500人,“与过去各景点陆客络绎不绝、摩肩接踵的情况,实有天壤之别”。中时电子报8日称,大陆赴台旅客自8月起逐渐减少,9月更是跌落谷底,平均每天仅有1208人,甚至连续5天跌到千人以下,最少只有528人。静宜大学观光学系副教授黄正聪直言,9月整月陆客估算约4万人,创2009年12月以来的单月新低。

  有岛内官员称,原本预期陆客自由行从8月1日起停止申请后,到9月底、10月初就不会有自由行旅客来台,十一假期来台的陆客“还算相当多”,显示有不少取得入台证的陆客早有计划要在长假期时来台旅游;现在长假结束了,之后来台自由行的陆客将零零星星,预计10月下旬将完全归零。经济日报网8日称,团客的状况也极不理想,8月时陆客团一天还有2600人,9月急速降至平均每天660人,十一期间团客一天870人,增加幅度有限,相信假期过后,团客也将回归9月惨淡的情况。

  台北城市科技大学观光事业系助理教授李奇岳称,大陆宣布限制来台旅客后,台“交通部”立刻提出以秋冬旅游补助应对,看似当局应变措施快速,事实上只是将原本要实施的方案提早公布、安抚民心罢了,“所谓的救急旅游补助已沦为长期方案,对观光产业恐无帮助”。有分析称,大陆的禁令一天不解除,陆客零星来台的情况将会一直持续,即使选举过后岛内政治情势明朗,要恢复重新申请证件也需要一段时间。因此,这种冷清的状况至少会延续到明年春节过后,但如果两岸关系持续紧绷,冷淡时间还会拉长。(李名)

  来源:环球时报   作者:李名

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---