评论 媒体链接
“26条”的暖意与蔡当局的寒风(日月谈)
华夏经纬网   2019-11-07 08:57:12   
字号:

  “26条”的暖意与蔡当局的寒风(日月谈)

  古希腊寓言家伊索有则寓言,写的是北风和太阳争论谁的威力大,能把人们身上的衣服剥掉。北风呼呼吹,人们怕冷就裹紧了身上的衣服。而太阳温暖照耀着,人们自然而然脱下了外套。

  结局不言自明。如果拿到政治领域来,这篇名为《北风和太阳》的寓言也不难看出寓意。那就是民之所欲,政之所向。就两岸关系来说,尤为如此。

  民进党当局动辄自称代表“台湾主流民意”。可实际上在干什么呢?不接受“九二共识”,导致两岸协商停顿,官方交流陷入冰封。即使这样也不思悔改,继续操弄意识形态,欲出台“中共代理人法”,让奔走在两岸的人感受到了阵阵寒意。

  反观大陆,11月4日最新出台的“26条措施”,诚意满满,善意满满。印证了习近平总书记的一句话:“对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。”不断释放利多,主动、积极、持续探索海峡两岸融合发展新路,让台胞感受到了暖意。

  “26条措施”可以看作去年“惠台31条”的“升级版”,是一年多来大陆各地台办频频听取台商意见后,所推出更具体全面的对台措施。据了解,未来各地还会有地方版实施意见,如同艳阳持续高照。

  今年以来,民进党借“反修例”,在选前拼命操作冷面“仇中牌”,原盘算激怒大陆以铁面对冷面,好捞选举利益。但如今大陆拿出火热的“26条措施”,顺应和平发展的两岸主流民意,让“反中”牌落空,台当局也形同遭到“当头棒喝”。

  但“反中”惯了的民进党并不愿意反思。对绿营而言,大陆任何惠台措施都是居心叵测的“特洛伊木马”,试图继续用“统战”等抹红伎俩来掩饰自己执政无能。

  问题是,台湾民众不是傻子,“26条措施”更具可操作性,在陆台商、台青乃至台湾民众,会感受不到?主流民意真会支持民进党因“仇中”就把台湾用围墙困死的做法吗?

  绿营若轮番上演口水战,只能自陷困境左右为难。一味谩骂攻击,肯定阻止不了部分台湾民众选择“用脚投票”。如果绿营一味劝阻,又在岛内端不出惠及民生的政策牛肉,更是彰显其执政无能。看在部分台湾民众眼中,当局甚至成了其前途发展的拦路虎。

  用台媒的说法,“26条措施”不只反将蔡当局一军,更是向台湾民众射出“攻心箭”。有台湾网友分享过去在海外旅游遇到状况,前往大陆领事馆求援的经验,并表示“有在国外出事的人就知道,这点最实际”。以此反观,更凸显蔡当局在两岸交流上的僵化,以及对台商事业发展、台湾民众权益的漠视。

  回到北风和太阳的故事。民进党虽一再刻意挑衅吹冷风,但翻开“26条措施”,条条切中了台胞的现实需求,对台当局“逢中必反”有很强的穿透力,对两岸一家亲有很强的号召力。即使台湾当局有关方面不接,大陆方面照做。毕竟,艳阳出来,北风之寒必将渐渐抵消散去。这是自然规律,也是社会规律。

 

来源:人民日报海外版

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·创业台青:“26条措施”让我们信心满满
·台媒聚焦“26条”:政策含金量更高 民众获得感更强
·台青看“26条措施”:接地气、切实际、有力道
·台媒指“26条措施”较之前措施更具体化和全面化
·《少年的你》热映获台业界关注 “26条措施”利两岸文娱合作
·共同市场·惠企利民——2019两岸企业家紫金山峰会“金句集”
·三代台胞谈大陆耕耘:“创梦、筑梦、圆梦”
·“爱台湾”与“吓台湾”高下立判——台湾舆论热议大陆“26条措施”并对比台当局作为
·“26条措施”解读:为台胞提供同等待遇
·2019两岸企业家紫金山峰会在南京落幕
·2019两岸企业家紫金山峰会成果丰硕 8个推进小组共谋交流合作
·打造两岸共同市场,壮大中华民族经济——两岸产业融合发展大潮势不可挡
·2019两岸企业家紫金山峰会在南京圆满闭幕
·2019紫金山峰会:协助台企深耕大陆 擘画两岸经济前景
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
独家评论
 
·两岸融合发展让台胞收获满满
·如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---