评论 独家评论
王建民:台湾超稳定政治结构特征及内在原因
华夏经纬网   2019-11-08 09:18:10   
字号:

  

王建民 资料图

    作者 王建民

    尽管近年来台湾政局形势复杂多变,新型政党涌现,尤其是号称“白色力量”的柯文哲主导成立的台湾民众党颇受关注,但台湾政治结构呈现蓝绿二元超稳定政治结构,其他政治势力尚难取代国、民两党之地位。

    台湾政治结构总体上呈现蓝绿二元结构,蓝绿的主导力量一直是国民党与民进党及其权力争夺。台湾政治民主化之后,台湾领导人的选举,尽管每次都有两组以上政治势力参选,但基本上一直是国民党与民进党的竞争,并呈现典型的轮流执政形态。在李登辉由威权转变为民选之后,民进党的陈水扁执政8年,随后国民党的马英九执政8年,目前民进党的蔡英文执政将满4年,也很可能再次实现执政8年目标。即使未来蔡连任失败,或2024年民进党继续执政,都充分说明台湾政治权力主要在国民党与民进党两大党之间进行。其他政党包括台湾民众党均难以改变这一政治结构。即使未来郭柯持续结盟甚至取得政权,也只是台湾政治发展的偶然,不会是常态,未来在较长时期内仍是蓝绿二元结构下的国、民两党的政治较量与对台湾政局的主导。

    在地方权力结构方面,县市长选举也基本上是国民党与民进党的权力争夺。尽管在过去各届县市长选举中也会出现个别无党籍或其他党籍人士,但在政治理念或政治阵营上不是蓝的就是绿的,真正的无党籍甚少。如前花莲县县长无党籍的付崑其,其实一直是蓝营的一员,在大选中支持国民党候选人,甚至较许多国民党政治人物还蓝。金门县前县长也曾是新党籍的,是蓝营的。目前台北市长是无党籍的柯文哲,自称“白色力量”,但他是在与民进党合作并通过与民进党候选人公平竞争中胜出的,实际上是代表绿营参选而当选的,也属泛绿阵营的一部分。他自称或许多民调资料均证明,柯支持民众中的一半以上是绿营选民。而其他政党很少有实力当选单一选举的县市长。

    在复数多席次的“立法院”选举中,尽管每次参选的政党或政团以及无党籍人干甚多,近几届以及即将进行的新一届选举更为典型,但基本上仍是国民党与民进党的竞争,其他政党或无党籍当选者不多。本届“立法院”第三大党时代力量党也只有5席,与第二大党国民党35席差很远,在党内权力斗争之后有人投奔民进党,席次降为3席。新一届“立法院”选举竞争更为激烈,柯文哲的台湾民众党加入,但主角依然是国民党与民进党,均有取得50席左右的能力,其他单一政党最多在10席左右,而且是非常态的,缺乏持续性。

    县市议会及基层选举情况有所不同,呈现国民党、民进党与无党籍三股势力的竞争。尤其是在基层选举中,无党籍当选者比例甚高,当选人数甚至超过民进党,但因不是一个政党或政团,无法形成一个更大的整体力量,只是与国民党、民进党进行不同的结盟或竞争。

    台湾政治结构相对稳定及呈现国、民两党竞争状态的主要原因有三个。一是台湾社会主要矛盾决定的,统独或“独与不独”将台湾分割成蓝绿两大阵营,反映在政治上就是蓝绿二元政治结构:认同或支持“台独”及“抗中”、“反中”者形成泛绿阵营,不认同“台独”或倾向统一以及对大陆友善者构成泛蓝阵营。二是台湾政治法律制度强化两党政治,压缩或不利小党生存发展。三是国民两党有较多的资源与完整的运作机制,吸引了较多的优秀人才,其他政党资源与人才有限。

     不论明年初两场选举结果如何,台湾蓝绿二元政治结构以及国、民两党主导政局的大势依然不会改变,而且还会持续较长时间。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最新网络投票:9成5岛内民众认为 民心才是致胜关键
·第三势力边缘化,台湾政治版图变了?
·民进党吃相难看,贪婪无下限
·台湾民意结构性变化与影响
·“下架蔡英文与民进党”已成民意洪流
·台湾亟待拨乱反正 改变之火可以燎原
·台湾还有什么可以相信的?
·“空污”成黑韩妙招
·台湾现新政党“基层联盟” 里长联谊会组成
·岛内民意变化莫测
·蹭网红、博出位,民进党当局变成“网红俱乐部”
·龚鹏程:台湾还要继续自我感觉良好?
·蔡当局箝制言论自由 台民主走回头路
·蔡对香港指手画脚 对长荣工潮束手无策
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
独家评论
 
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
·解读“26条”系列(四):为台湾青年学子
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---