军事 大陆
“国际军事比赛-2019”看点多
华夏经纬网   2019-08-13 15:21:28   
字号:

    8月3日,由中国陆军承办的“国际军事比赛-2019”部分项目在新疆库尔勒赛区拉开序幕,共有11个国家20支参赛队参赛。今年,中国除承办 “苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”便携式防空导弹班组、“军械能手”武器修理和“安全环境”核生化侦察4项比赛外,还派出陆军、海军、空军组队赴俄罗斯、哈萨克斯坦等5国参加“坦克两项”“航空飞镖”等11项比赛,陆军还首次组队赴哈萨克斯坦、蒙古观摩两项赛事。

    中方以赛促训效果显著

    作为国际军事比赛赖以“起家”的项目,“坦克两项”比赛最早拉开战幕,参赛队伍的一举一动都受到各方关注。据俄罗斯国防部发布的信息,此次中方派出4辆96B主战坦克参与该项目竞逐。从往年比赛结果看,中国96B坦克与俄罗斯T-72B3两款坦克代表第二代坦克改进型的最高水平,对两国装备的同一系列坦克的升级改造起到明显指导作用。

    8月5日,中国609车组驾驶96B坦克在小组赛第二轮比拼中发挥出色,射击环节全部命中,尤其在主炮静对静射击中,三发三中,引来满场喝彩。最终,609车组以18分57秒的成绩夺得小组第一,并创下中国参赛队历年来的最好成绩。8月8日,“坦克两项”单车赛全部结束,中国参赛队顺利挺进半决赛。俄罗斯媒体在报道中称,在“坦克两项”比赛中,中国队的成绩逐年稳步提升,说明中国军队在训练方面下了真功夫,以比赛促进训练的效果显著,真正达到“人车一体”的境界。

    俄军新装备亮相赛场

    俄罗斯军方来华参赛携带大量本国装备。在“晴空”便携式防空导弹班组比赛中,俄军带来包括“台风”轮式装甲运输车和“针-S”便携式防空导弹等一批新型装备。其中,“台风”轮式装甲运输车是专为俄陆军防空导弹部队改装,并首次参加国际军事比赛。该车战斗全重13.5吨,车长5.93米,驱动方式4×4,最高时速90千米/小时,越壕宽不小于0.5米,垂直越障不低于20度,配载12.7毫米高平两用机枪。“针-S”便携式防空导弹长1.6 米,直径0.07米,全重18.25千克,导弹飞行最大时速570米/秒,射程500至6000米,采用被动红外寻的制导方式。两型装备一经亮相赛场,很快引起外界关注。

    不过,俄军在大部分课目中仍然使用中方提供的装备。例如在“安全环境”核生化侦察组比赛中,俄军与白俄罗斯、委内瑞拉、埃及、乌兹别克斯坦和蒙古的选手一样,使用中方提供的新型防化侦察车和侦毒设备。值得一提的是,2018年中国防化兵曾携带该型防化侦察车赴俄罗斯参赛,当时这款车辆引起俄方参赛人员的兴趣,此次来新疆比赛,终于有机会全面体验。

    分赛场环境更具挑战

    随着越来越多的国家加入比赛,分赛场的环境变得更具挑战性。今年,印度首次承办“侦察尖兵”项目,这项比赛主要考验特种兵侦察作战技能。比赛中,各国侦察兵需要通过一条危险的“侦察兵小路”综合障碍赛道,逐一完成陆军侦察班组遂行各项敌后作战任务,特种兵需要展示在侦察、通信、爆破、武装泅渡、定向越野、步战车驾驶、多武器射击、飞刀飞锹、核生化防护以及直升机机降渗透方面的“十八般武艺”,中国已经连续5年应邀参加该项目比赛。今年赴印度参赛,对各国侦察兵提出新的挑战——该项目的举办地贾沙梅尔地区夏季最高气温达到49℃,个别区域甚至突破52℃。出席比赛开幕式的俄罗斯国防部副部长叶夫库罗夫对俄罗斯媒体表示,印度的高温天气将对各国参赛队员提出新挑战。(白孟宸  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国空降兵亮剑空降排项目 “班越障接力赛”
·中吉“合作-2019”联合反恐演练侧记
·“军事拉力”项目收官 我军参赛队获团体赛亚军
·直击“国际军事比赛-2019”精彩瞬间
·“安全环境”项目结束最后比拼 裁判长:收获更在奖牌外
·中国队在“空降排”战车接力赛中获第三名
·“协作-2019”中塔联合反恐演练拉开帷幕
·在更大的比武赛场中学习交流
·平常之心 可喜之变——“国际军事比赛-2019”启示之六
·我军参赛队在“军械能手”“深海”比赛中获两项第一
·阴云罩戈壁 导弹刺长空——直击“晴空”项目多能赛
·七国防空尖兵决战“晴空”多能赛 中国队表现出色
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
日本揭露战争责任展览被迫中止 右翼势力打
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
喀麦隆海域船只遭袭9名中国人被绑架 当地
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
用气泡膜覆盖卫星,俄新技术帮卫星“隐身”
日本正式决定引进F35B战机 配备出云级
联邦快递向中国投递枪支,必须查清
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---