旅游 旅游资讯
沈阳故宫展出百余件金光熠熠的奢华文物
华夏经纬网   2019-11-07 11:02:23   
字号:

  新华社沈阳11月6日电(记者赵洪南)“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”于6日在沈阳故宫銮驾库开展。展览将沈阳故宫馆藏金光熠熠的文物与清宫珍藏的玉器、珐琅器、漆器等文物相结合,烘托出金玉满堂、富贵吉祥的美好寓意。

  展览分为“金雕玉琢”“富丽陈设”“锦衣美器”“寓意吉祥”四个单元,分别从雕刻工艺、装饰陈设、生活实用性和吉祥寓意上对金玉之器进行了诠释。共展出百余件文物,多选取质地上乘、技艺精湛的传世佳品,代表了清代工艺的最高水平,彰显清宫礼制、宗教、陈设、文房、服饰等各类文化。

  展出的文物中,有清代宫廷礼器中最珍贵和最耀眼的御前陈设物之一“八卦象足金提炉”;有以中国传统文化中福寿吉庆为主题纹样,表现吉庆有余美好寓意的“清白玉雕蝠磬双鱼璧挂”;有以多组玉兰、牡丹花展现多姿多彩满园春色,寓意“玉堂富贵”的“清缂丝玉堂富贵图”。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说,此次展览的镇展之宝,还属雍正皇帝的御笔行书“平安如意”轴。雍正皇帝从小受到汉文化教育,其书法追随其父康熙,又取法赵孟頫和董其昌,以行书、草书为最佳,字如其人,流畅和美之余气势宏伟,彰显一代铁腕帝王的强权气概。雍正皇帝的书法作品传世较少,这件“平安如意”更是帝王书法中寓意最为吉祥的作品。

  李声能说,除了让观众在展厅内感受金玉满堂、富贵吉祥的喜庆氛围外,沈阳故宫还以雍正皇帝的御笔行书“平安如意”轴为原型,复制“平安如意”四个金色大字供大家抚摸、“沾沾福气”。在展厅外设置了“平安如意”打卡处供大家拍照留念,还将推出“平安如意”系列文创产品,让前来游玩的广大观众把“平安如意”带回家。希望通过这次展览,通过这些珍贵的“金玉”之器带给大家幸福、安康。

  展览将持续到2020年3月31日。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·将大熊猫放归自然 不是打开笼子那么简单
·看,一亿年前的琥珀花蚤在为花传粉
·昂首北上!马首铜像将归藏圆明园
·“融通两岸·筑梦家园”宏观经济与投资论坛
·台湾艺术家古馗言:发现心中的光
·2019大熊猫最新数据发布:全球圈养大熊猫数量
·台湾写真:五指山下访少帅 清泉池畔梦三毛
·大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌
·“26条”带来实实在在的获得感
·水中“微笑精灵”谁来守护
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---