旅游 旅游资讯
2019海峡两岸中秋灯会:用灯火点亮夜色周庄
华夏经纬网   2019-09-10 09:15:23   
字号:

  为进一步发挥昆山台商投资集聚地和深化两岸产业合作试验区的优势,促进两岸经贸、文化、旅游等领域的交流与合作,优化营商环境,深化台商大陆精神家园建设,营造生产先进、生活美好、生态宜居、生机勃勃的城市环境,拟于今年中秋期间举办2019海峡两岸(昆山)中秋灯会。

  一、活动主题

  花开并蒂·灯映两岸

  二、时间地点

  (一)灯会时间地点

  时间:2019年9月12日~10月8日

  地点:周庄镇、开发区慧聚广场

  (二)亮灯仪式时间地点

  2019年9月12日19∶30—20:30,周庄南湖湾

  三、组织架构

  指导单位:国务院台湾事务办公室

  支持单位:江苏省人民政府台湾事务办公室

  中华文化联谊会

  台湾中华两岸交流协会

  主办单位:昆山市人民政府

  承办单位:昆山经济技术开发区管委会

  昆山旅游度假区管委会

  昆山市人民政府台湾事务办公室

  昆山市文体广电和旅游局

  周庄镇人民政府

  协办单位:昆山市台协会

  昆山妈祖文化交流协会

  

  四、活动安排

  (一)主旨活动

  名称:2019海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式暨第二十四届中国周庄国际旅游节开幕式

  时间:2019年9月12日19:30—20:30

  地点:周庄南湖湾

  内容: 2019海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式与第二十四届中国周庄国际旅游节开幕式同台举办,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,紧扣两岸交流、共同发展的主线,通过歌舞晚会形式,全方位展示两岸交流合作成果,表达“两岸一家亲,共筑中国梦”的愿景,促进两岸文化交融和心灵契合,勾勒两岸融合发展的美好未来。亮灯仪式环节将与开发区慧聚广场联动,同步亮灯。

  责任单位:昆山开发区管委会、昆山旅游度假区、市文体广电和旅游局、市台办、周庄镇

  (二)系列活动

  1.两岸交流活动

  通过举办2019两岸妈祖(昆山)巡安绕境活动、第九届“昆山妈祖杯”海峡两岸慢速垒球邀请赛、2019“墨韵昆山”海峡两岸少数民族艺术名家交流展、“心相通创未来”2019台湾大学生暑期来昆实习、慧聚广场文艺汇演等民俗文化系列活动,讴歌祖国繁荣昌盛,传承两岸同根同源的文化基因,增强民族文化认同,增进两岸同胞的感情。

  活动时间:灯会期间

  责任单位:昆山开发区管委会、昆山市台办、周庄镇、江苏省台商慢速垒球联盟、昆山市台协会、昆山妈祖文化交流协会

  2.主题体验周活动

  (1)乡村民宿体验周。联动香村祁庄、计家墩、祝甸等乡村特色民宿,邀请乡建大咖、民宿业主等举办主题沙龙;邀请旅游大V、抖音网红、摄影大咖等体验民宿,并多渠道宣传传播;联动20家特色民宿开展优惠促销活动,扩大昆山乡村特色民宿的知名度和美誉度。

  (2)民俗文化体验周。以江南水乡民俗文化为主要内容,开展戏曲汇演、“赏花灯猜灯谜”、花船巡游、匠人夜市、民俗快闪等活动,增加游客互动体验感。

  (3)欢乐香村体验周。举办稻田民谣音乐节、萤火虫晚会,以蔬果采摘、萌宠乐园、手做体验为主要内容,吸引家庭游、亲子游客群。

  (4)夜色周庄体验周。围绕夜周庄主题游线,通过线上流量推广和奖励刺激,发起抖音挑战赛,吸引游客参与,增加灯会的可看性、互动性、传播性效果,以全新的方式赏灯、观影、看秀、抖拍、互动,进一步打响“夜周庄”品牌。

  活动时间:9月12日-10月8日

  责任单位:昆山旅游度假区、周庄镇

  3。灯会嘉年华活动

  (1)2019周庄水乡星空音乐烧烤季

  以水乡新网红“周庄之心”为创想,以摇滚乐和烧烤嘉年华为媒介,将台湾老街和白蚬湖沿岸的风景线融合为活动区域,打造富有周庄特色的夜色酒吧文化街,传播水乡夜色文化的独特魅力,创新打造周庄古镇全新IP。

  活动时间:9月1日-10月20日

  责任单位:江苏水乡周庄旅游股份有限公司

  (2)美食民俗嘉年华

  在慧聚广场灯区设置台湾美食专区和台湾品牌企业产品专区,增加江南美食板块,引进各地特色美食,通过手工艺制作等传统民俗互动,在品尝美味的同时,传承传统文化。

  活动时间:9月12日-10月8日

  责任单位:昆山开发区管委会、市台办

  4.旅游推广活动

  (1)2019海峡两岸(昆山)中秋灯会达人美拍活动

  邀请多名旅游达人、网络美拍达人及抖音网红参加灯会相关活动,进行昆山精彩短视频美拍。以灯会为契机,弘扬正能量,传递青春活力的气息,对昆山丰富的旅游资源和特色产品进行全面展示。

  活动时间:9月12日-9月14日

  责任单位:昆山旅游度假区

  (2)我为昆山当信使—外国人眼中的昆山

  以“外国人眼中的昆山”为主题,邀请10位国际网红漫游昆山,感受中国江南水乡的昆山韵味,开展信使写昆山、大咖说昆山、大咖直播昆山等活动,以线上、线下的立体互动,全景式、全方位生动地展示昆山旅游独特的魅力。

  活动时间:9月12日-9月14日

  责任单位:昆山旅游度假区、市外办

  五、灯会布局和灯组内容

  (一)周庄灯区

  结合周庄优美的人文底蕴和宜居环境,以江南水乡格局为依托,重点打造三个主题片区:

  1。水乡夜色美—周庄古镇片区

  以“渔”、“耕”、“和”等板块来讲述周庄人文故事和民俗文化故事,运用古镇独特的魅力文化元素,以传统彩灯的制作工艺为主,结合特有的地形和光影艺术,通过祝贺新中国成立70周年灯组来展现浓郁的水乡特色。

  2.两岸一家亲—台湾老街片区

  以“大美昆山魅力宝岛”为主题,以“昆山之旅”为主线,运用现代时尚的灯艺,诠释开放、融合、创新的昆山故事、台湾特色文化,谱写“海峡两岸,同根同源”的华章。

  3.欢乐田园嗨—香村祁庄片区

  该片区围绕“蔬果总动员”为主题,以农耕场景、乡俗文化为根基,以各种蔬果为造型,采用传统+现代的彩灯工艺,通过多种互动方式体现丰富多彩的灯组形式,打造温馨田园乐园,营造温馨田园氛围,展现美丽乡村的文化气息。

  除3个主题片区外,在常嘉高速周庄出口、大学路、淀南路、大桥路、云海路等镇域主要路段配以灯饰布置,以“新中国成立70周年”为主题,“江南水乡文化”为元素,通过“高低大小结合,疏密错落相宜”的布局,营造出一步一景的展陈效果,展现江南水乡特色,营造浓厚节日氛围。

  (二)开发区慧聚广场灯区

  以两岸交流合作、产城融合、人才科创、生态宜居为主题,打造四大灯组板块:

  1.“两岸一家亲”灯组

  该区域布景于慧聚文化广场,运用现代灯光技术,融合昆台两地特色文化元素,书写两岸融合发展的华彩篇章,营造两岸同胞一家亲的浓厚氛围。

  2.慧聚两岸“猪”福满满灯组

  该区域布景于慧聚寺主庙区和商业街部分,以生肖文化为设计来源,结合彩灯制作工艺,原景重现2019台湾新北市元宵灯会“猪福满满”主灯组造型。

  3。魅力开发区奋进新时代灯组

  该区域布景于慧聚广场慢速垒球场,通过现代感的灯光和造型,在光和影的交织的艺术空间中,呈现开发区经济、社会、科技、生态、城市发展成果,彰显开发区打造创新型现代化生态宜居园区、走好新时代高质量发展“昆山之路”的坚定决心。

  4。印象老家灯组

  该区域布景于洞庭湖北路,根据“蓬朗八景”及其诗篇中描绘的意境进行艺术性加工,通过还原家乡古村景象,寻觅旧时记忆,传递桑梓情怀,展现开发区在落实乡村振兴战略、推进城乡一体化进程中,建设美丽乡村的真挚愿景。

  (尤紫璇)

  来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·九寨沟要开放?跟团游“先行一步”
·国家雪车雪橇中心赛道贯通 明年年初进行滑
·台湾谜友“登陆”切磋谜艺
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·台湾寰宇妈祖文化国际交流协会赴“妈祖故里
·特写:赠台大熊猫“团团”和女儿“圆仔”吃
·港澳台:同爱和平团圆月
·雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”
·两岸信众绵延数里迎湄洲妈祖:不仅是信仰
·台湾各地庆中秋:现代元素引人潮 传统风俗
热点排行
   
成都市文化广播旅游局实施“六大部署” 全
到建宁,重温红军反“围剿”
哈尼族的丧葬习俗
山东博兴蒲姑古城:三千年古国成传说
去藏地绝不可错过的十个绝美小城
瞿家湾 洪湖岸边的红色摇篮
藏茶传奇从盛唐开始
逃往丽江风花雪月 花最少的钱猎艳最美风景
傈僳族的弓弩制作技术
西藏航空年内开通拉萨至北京、上海、成都航
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---